Rabu, 12 April 2017

Mengajar Bahasa Inggris Lewat Lagu

TEACHING ENGLISH THROUGH FUN SINGING @RumahIqraLaduny - Ciledug Kota Tangerang

By Suci Handayani, S. Pd
Lulusan Pendidikan Bahasa Inggris
Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan
Universitas Islam Negeri
Syarif Hidayatullah Jakarta

Mengajarkan ungkapan sederhana (simple expressions, vocabularies, etc) Bahasa Inggris lewat irama yang nada-nada nya dihafal anak-anak sangat mengasyikkan. Terbukti murid-murid saya di @RumahIqraLaduny sangat fun melakukannya, sedikit-sedikit mereka menyenandungkan lagu-lagu tersebut tanpa diminta. Metode ini sangat efektif dan tidak membuat jenuh. Mudah diingat dan tak membebani. Lebih seru lagi kalau gurunya melengkapi setiap kalimat dengan gerak tubuh/gesture yang sesuai dengan apa yang diucapkan.

Langkah-langkah yang bisa dilakukan:

1. Guru mengumpulkan ungkapan sederhana sebanyak-banyaknya buat bahan ajar
2. Guru mengolah lagu/nada-nada sebelum KBM
3. Guru menuliskan lagu tersebut di papan tulis saat KBM dan siswa menyalin (Writing Skill)
4. Guru melafalkan kata demi kata secara fasih di depan murid  dan murid mengikuti apa yang diucapkan guru (Pronounce the words)
5. Guru dan siswa membaca nyaring bersama (Reading, Speaking, listening Skill)
6. Menyanyikan pelajaran
7. Mencari gesture yang tepat untuk setiap ungkapan
8. Praktekkan di depan kelas atau outdoor.

Ini sebagian contoh lagu-lagu yang siap action..
Selamat mencoba...


🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Scoot over - Geser donk
Get dressed - Berpakaianlah
Chill out - Tenanglah
Take it - Terimalah

(Nyanyikan seperti irama lagu Ampar-ampar Pisang)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Get off my back - Jangan ganggu aku
Don't make foot of me - Jangan isengin aku
My head is splitting - Kepalaku mau pecah
Sorry I don't know - Maaf aku gak tahu

(Nyanyikan seperti irama lagu Gundul Pacul)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸


Mind your language - Bicara yang sopan
I stand by you - Aku dukung kamu
Keep it dark - Jagalah rahasia
Before long - Gak lama lagi

(Nyanyikan seperti irama lagu Layang-layang)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
They are over the top - Mereka keterlaluan
Let us face it - Ayo kita hadapi
Do not kick ass - Jangan marah-marah
Please keep your head - Tetaplah berpikir jernih

(Nyanyikan seperti irama lagu Bintang Kecil)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Get real - Yang benar saja
Cross your heart -Tepati janjimu
Do up your dress - Betulkan bajumu
By all means - Tentu saja

(Nyanyikan seperti irama lagu Aku Seorang Kapiten)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸

Please speak up - Ayo bicara
Go for it - Ayo lakukan
Go easy - Santai saja
You'll do great - Pasti sukses

(Nyanyikan seperti irama lagu (Kring-Kring) Ada Sepeda)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸

Hold on a minute - Tunggulah sebentar
Hang on a minute - Tunggu sebentar saja
Let me think about it - Biarkan aku berpikir
No need to hurry - Gak usah buru-buru

(Nyanyikan seperti irama lagu Lihat Kebunku)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Let's take ablution yok kita berwudhu
Let's read quran yok kita baca quran
Let's memorize quran yok kita hafalkan quran
Let's pray yok kita bersembahyang

(Nyanyikan seperti irama lagu Kalau Kau Senang Hati)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸

For what - Untuk apa
How are you - Apa kabar
What's wrong - Ada apa
What's going on - Apa yang terjadi

(Nyanyikan seperti irama lagu Kalau Burung Kakak Tua)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷
 Try it - cobalah
Come on - Ayolah
Hurry up - Bersegeralah
What are you waiting for - Kamu nunggu apa lagi
( Nyanyikan seperti irama lagu Naik Ke Puncak Gunung)
I feel cold - Aku kedinginan
I got a fever - Aku demam
I got a headache - Aku sakit kepala
My nose is running - Hidungku meler
( Nyakikan seperti lagu Soleram)
Let's have a breakfast - Ayo sarapan
Let's have a lunch - Ayo makan siang
Let's have a dinner - Ayo makan malam
Breakfast time - Waktunya sarapan
 (Nyanyikan seperti irama lagu Nona Manis)

Semoga menginspirasi siapapun yang ingin belajar dan juga mengajarkan Bahasa Inggris dengan mudah kepada anak-anak Indonesia ...
Terima Kasih untuk para pencipta lagu2 anak Indonesia...
Ibu Sud
A.T Mahmud
Daljono
Pak Kasur
Dkk
Kalian telah membantu menceriakan anak bangsa😍


@RumahIqraLaduny - Tangerang , Maret 2017


Rabu, 05 April 2017

Sungguhkan Cintamu pada Allah

Sungguhkan Cintamu pada Allah

By Suci Handayani

Gara-gara sapaan seorang jin, tulisan ini muncul. "Belum tidur?" Itu dia bunyi sapaan jin itu, pastinya sapaan itu bukan tertuju padaku, tapi sengaja dilayangkan kepada muridku yang punya power itu.
Ia memang sudah tak asing lagi dengan mondar-mandir dan berkelebatannya makhluk halus di sekitarnya. Pernah ia melihat makhluk ghaib itu di tangga rumah tetangganya, di rumah saudaranya, di atap rumahnya, di tempat cuci piring, kadang malam-malam keluar sempat-sempatnya ia ditertawakan sama makhluk yang mendiami sebuah pohon di sekitaran rumahnya.

Namun keistimewaan yang dialami oleh muridku ini tak semata-mata didapatkan seperti ia membalikkan kedua telapak tangan. Ada mujahadah panjang yang ia lakukan, dzikir, puasa Senin-Kamis dalam setiap bulan rutin, puasa awal dan akhir bulan, puasa 3 hari di pertengahan bulan, tahajjud ketika keluarganya terlelap, beri'tikaf di rumahnya, dan masih banyak lagi ibadah lain yang ia jalankan secara konsisten. Tanpa ia sadari rentetan pengalaman ghaib pun tiba-tiba saja terjadi mewarnai hidupnya.

Dia menceritakan pengalaman saat ruhnya terbang ketika sedang bersujud, tiba-tiba ruhnya naik dan dia bisa melihat jasadnya yang sedang bersujud itu, lalu dirinya merasa ringan, dan tak ada beban, naik melambung, hingga dia melihat vista (pemandangan) yang ajaib, melihat pemandangan terra incognita, daerah wilayah tak dikenal yang belum pernah ia jelajahi sebelumnya, tanah kosong yang luas berupa rerumputan hijau yang setiap pori-pori atau celah tanahnya mengeluarkan gemericik air. Entahlah apakah itu yang dilabeli ilmu kasyf, ketika hijab terbuka dan mata batin bisa melihat kuasaNya yang tersembunyi ataukah itu ru'yah sidqah, mimpi yang benar yang diilhami Allah SWT kepada manusia yang dikehendaki Allah.

Nikmatnya saat ruh dibawa terbang hingga merasa kosong, karena jiwa pergi bersamaNya. Tak semua makhluk bisa merasakan hal demikian.
Itulah kuasa Allah terhadap para kekasih pilihanNya, Allah membuka mata batin hamba-hambaNya yang shalih dan hanif, sehingga insting nya pun menjadi tajam dan jeli dalam membaca dan mengalami hal-hal yang tak bisa dialami manusia pada umumnya.

Matanya memandang dengan cahaya Allah, keinginan pun terwujud dengan idzin Allah tanpa susah payah. Tak ada yang ditutup-tutupi, segala ketidaktahuanpun dikabarkan. Baik berupa mimpi atau lewat getar halus batinnya.

Suatu hari, saat ia merasa terpuruk, ia merasa benar-benar berbicara dengan arwah ibunya yang sudah meninggal, dan ibunya itu menghiburnya untuk sabar, dan bilang bahwa Allah menguji dirinya agar ia makin cinta sama Allah, karena ketika diuji dengan musibah manusia akan melakukan ibadah dengan greget. Perbanyak do'a, Nak! Tutur ibunya itu.

Tak cuma percakapan dan penglihatan ghaib saja yang ia alami, hal lain yang berbau materi pun kerap memenuhi kebutuhannya, mau apa saja, yang masih terbersit di hatipun langsung Allah hadirkan, bahkan donatur tetap dari kalangan jet set untuk membiayai  anaknya kuliah di UI pun ia dapatkan, dan dia bilang bahwa itupun Allah yang mendatangkan dan memperkenalkan kepadanya.

Aku pun berdecak kagum seraya bertasbih dalam hati mengagumi nikmat yang Allah berikan pada orang yang aku kenal ini. Terlebih aku mengapresiasi kekuatan ibadah yang slalu ia dawamkan, tanpa beban kuamati, tak ada stress yang serius dalam hidupnya. Aku bersyukur selalu dijejali nasihat-nasihat yang isinya tentang taqarrub kepada Allah. Semoga akupun bisa mencintai Allah dengan murni dan ikhlas. Aku benar-benar merasa kerdil. Lagi-lagi inferiority complex ini muncul lagi, merasa hina aku di hadapanNya.

Dia bertutur bahwa dia mencintai Allah sungguh-sungguh, benar-benar meletakkan Allah dalam hati, ketika sedih ia panggil Allah, ketika sendiri ia panggil Allah, bahkan ketika di keramaian hatinya pun tak berhenti memanggil dan menyebut Allah.
Tak mudah katanya untuk menjadi kekasih Allah, rangkaian ibadah pun harus selalu ia lakukan dengan istiqomah. Namun satu hal yang selalu ia ucapkan bahwa ia benar-benar menjadikan Allah kekasih. Bukan kekasih yang selalu dipuji dan dipuja ketika sholat saja, namun diam dan prilaku kita sehari-hari adalah pembuktian real dzikir kita kepadaNya, berprilakulah seperti dzikirnya semesta, mereka diam dan tunduk, namun bergerak aktif
dalam melaksanakan tugas sesuai kodratnya dan sesuai sunnatullah, walau mereka tak tampak seperti sedang berdzikir. Diamnya semesta adalah implementasi tasbih dan dzikir, sebagai bukti akan kepatuhannya kepada Allah SWT, sebagai makhluk yang sungguh-sungguh mencintaiNya.

Dari Ummu Salamah R.A, Rasulullah SAW bersabda:

“Apabila dikehendaki oleh Allah kebajikan pada seorang hamba, niscaya dijadikan-Nya orang itu memperoleh pelajaran dari hatinya.” (HR. Abu Manshur Ad-Dailamy).

Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a., beliau berkata, telah bersabda Rasulullah saw “Telah berfirman Allah Subhanahu wa ta’ala, ‘Aku adalah sebagaimana prasangka hambaku kepadaku, dan Aku bersamanya ketika dia mengingatku, dan jika hambaku mengingatku dalam sendirian, maka Aku mengingatnya dalam diri-Ku sendiri, dan jika dia mengingatku di dalam sebuah kelompok/jama’ah, (maka) Aku mengingatnya dalam kelompok yang lebih baik dari kelompok tersebut, dan jika dia mendekat kepada-Ku sejengkal, Aku mendekat kepadanya sehasta, dan jika dia mendekat kepadaku sehasta, Aku mendekat kepadanya satu depa, dan jika dia mendatangiku dengan berjalan, Aku mendatanginya dengan berjalan cepat”. (Hadits diriwayatkan oleh Imam Bukhari, begitu juga oleh Imam Muslim, Imam Tirmidzi dan Imam Ibnu Majah.)

Wallahu a'lamu bish-showab.

@RumahIqraLaduny, 04 April 2017

Jumat, 31 Maret 2017

Mengajar Bahasa Inggris Lewat Lagu-lagu Anak

TEACHING ENGLISH THROUGH FUN SINGING @RumahIqraLaduny - Ciledug Kota Tangerang

By Suci Handayani, S. Pd
Lulusan Pendidikan Bahasa Inggris
Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan
Universitas Islam Negeri
Syarif Hidayatullah Jakarta

Mengajarkan ungkapan sederhana (simple expressions, vocabularies, etc) Bahasa Inggris lewat lagu yang nada-nada nya dihafal anak-anak sangat mengasyikkan. Terbukti murid-murid saya di @RumahIqraLaduny sangat fun melakukannya, sedikit-sedikit mereka menyenandungkan lagu-lagu tersebut tanpa diminta. Metode ini sangat efektif dan tidak membuat jenuh. Mudah diingat dan tak membebani. Lebih seru lagi kalau gurunya melengkapi setiap kalimat dengan gerak tubuh/gesture yang sesuai dengan apa yang diucapkan.

Langkah-langkah yang bisa dilakukan:

1. Guru mengumpulkan ungkapan sederhana sebanyak-banyaknya buat bahan ajar
2. Guru mengolah lagu/nada-nada sebelum KBM
3. Guru menuliskan lagu tersebut di papan tulis saat KBM dan siswa menyalin (Writing Skill)
4. Guru melafalkan kata demi kata secara fasih di depan murid  dan murid mengikuti apa yang diucapkan guru (Pronounce the words)
5. Guru dan siswa membaca nyaring bersama (Reading, Speaking, listening Skill)
6. Menyanyikan pelajaran
7. Mencari gesture yang tepat untuk setiap ungkapan
8. Praktekkan di depan kelas atau outdoor.

Ini sebagian contoh lagu-lagu yang siap action..
Selamat mencoba...

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Let's have a breakfast
Ayo sarapan
Let's have a lunch
Ayo makan siang
Let's have a dinner
Ayo makan malam
Breakfast time
Waktunya sarapan

(Nyanyikan seperti lagu Nona Manis)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Water scoop itu gayung
Rubbish basket keranjang sampah
Kalo door mat itu keset
Lap pel Napkin

(Nyanyikan seperti lagu Apuse / Garuda di Dadaku)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Scoot over - Geser donk
Get dressed - Berpakaianlah
Chill out - Tenanglah
Take it - Terimalah

(Nyanyikan seperti lagu Ampar-ampar Pisang)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Get off my back - Jangan ganggu aku
Don't make foot of me - Jangan isengin aku
My head is splitting - Kepalaku mau pecah
Sorry I don't know - Maaf aku gak tahu

(Nyanyikan seperti lagu Gundul Pacul)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Mind your language - Bicara yang sopan
I stand by you - Aku dukung kamu
Keep it dark - Jagalah rahasia
Before long - Gak lama lagi

(Nyanyikan seperti lagu Layang-layang)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
They are over the top - Mereka keterlaluan
Let us face it - Ayo kita hadapi
Do not kick ass - Jangan marah-marah
Please keep your head - Tetaplah berpikir jernih

(Nyanyikan seperti lagu Bintang Kecil)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸
Get real - Yang bener saja
Cross your heart -Tepati janjimu
Do up your dress - Betulkan bajumu
By all means - Tentu saja

(Nyanyikan seperti lagu Aku Seorang Kapiten)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸

Please speak up - Ayo bicara
Go for it - Ayo lakukan
Go easy - Santai saja
You'll do great - Pasti sukses

(Nyanyikan seperti lagu (Kring-Kring) Ada Sepeda)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸

Hold on a minute - Tunggulah sebentar
Hang on a minute - Tunggu sebentar saja
Let me think about it - Biarkan aku berpikir
No need to hurry - Gak usah buru-buru

(Nyanyikan seperti lagu Lihat Kebunku)

🎢🎡🎼🎀🎧🎻🎺🎷🎸

Thanks to my stars: Reva, Azura, Hanaa and Lintang

Thanks juga buat pencipta lagu2 anak Indonesia...

Semoga menginspirasi😊
Tangerang, Maret 2017

Jumat, 03 Maret 2017

Rhapsody Anak Amplaz

Rhapsody Anak Amplaz
by Suci Handayani

Ini tentang kita
Saat kita bersama menggurat niat
Ingin menjadi santri yang kelak bermanfaat
Tergerak hati untuk tutup aurat
Karena kita selalu dikenalkan pada akhirat.

Ini bukan tentang dia
Tapi tentang kamu dan aku saat menimba ilmu
Mengenal ilmu bahasa, shorof, khath, dan nahwu.

Kita eja kata perkata di pelajaran imla
Kita reka makna di bidang insya
Kita kerahkan memory menghafal mahfuzhat
Lewati siang dan malam mengingat surat-surat.

Ini bukan tentang mereka
Ini kisah nyata kita
Kita pernah tinggal ratusan hari di sebuah lembaga
Tempat menggali ilmu umum dan agama.

Ini mungkin catatan usang 
Namun rhapsody ini kan terus kita kenang
Bak ikatan yang kuat dalam benang
Shilaturrahim kita tak terhalang jarak dan ruang.

Ini rhapsody anak amplaz
Bertutur pendek tentang nostalgia senja
Rhapsody ini sekadar alarm singkat
Agar kita tak melangit jika lengah
Namun tetap membumi pada asal kau sekolah
Dimana kau pernah meraih asa dan hidayah.

Ciledug, disaat musim dingin.

Buku Iqra Bertutur

Buku Iqra Bertutur

By Suci Handayani

Lisankan alif berfatah, ba berfatah, ta berfatah dengan pasti
Tak semata kau membaca tulisan terkodifikasi
Karena kau sedang lewati titian mendaras berseni
Untuk mengaji ayat-ayat Allah yang mengandung definisi.

Kau eja a, ba, ta
Bukan sekadar kau membaca saja berkutat
Ada sepuluh kebajikan tercatat
Ditiap huruf pahala pun tersirat
Pahala itu hal yang sangat berarti
diakhirat.

Jangan terluka jika mu'allim mengingatkan
Itu pertanda ia memahamkan
Agar kelak bacaanmu mengagumkan

Tak usah terburu ingin menamatkan
Membaca cepat hingga aturan kau abaikan
Dimata Nya niat dan proses diperhatikan
Tak hanya hasil yang kau tampakkan.

Belajarlah untuk bersabar
Teruslah belajar
Seperti kau mengeja ta a ta, ba a ta, dan ta ba ta penuh semangat di juz dasar
Sungguh ejaan sederhanamu itu pasti berkadar.

Kehidupan ini penuh pola
Jangan puas dengan satu cara
Terus dan teruslah mencoba.
Biarlah mereka mengira kau perlahan-lahan meraba
Mengeja huruf per huruf terbata-bata

Kuatkan tekad mulia
Bahwa kau berlatih untuk Allah Ta'ala
Sang Pemilik taman kesenangan nyata.

Allah sayang benar pada hambaNya  yang mendekat
Ini adalah cara sederhana untuk ta'at
Sungguh Dia Maha Pemurah dan Maha Hebat
Dia menjanjikan kemenangan dan syafaat
Bagi hamba yang membaca kalamNya tanpa syarat.
.
.
.
.
.
.

#RumahIqraLaduny, 03 Maret 2017

Teriring alfatihah buat penyusun iqra KH. As'ad Humam...

Kembalilah Pada Allah

Kembalilah Pada Allah
By Suci Handayani

Maha Suci Allah yang sayang pada hamba-hambaNya.
Dia mengutus para nabi agar kita mengenal penciptanya.

Diantara kita ada yang bersyukur ada pula yg takabbur.
Para nabi diutus tanpa gaji. Hanya berharap umàtnya taat dan mengkaji.

Dia sampaikan tanda-tanda Allah yang kuasa.
Nikmatnya sèmpurna tak terkira.

Wahai orang-orang yg enggan menyembahNya.
Apa tak sampai padaMu seorang rasul yang mulia.
Yang mentauhidkan Tuhanmu Yang Satu Dialah Allah.
Yang meyakinkanmu bahwa Dia itu Ada untuk kau sembah.
Tempat bernaung dan tempat kembali segala arwah.

Namun jika sama sekali tak datang rasul di masa hidupmu.
Maka kau boleh terlepas dari siksa yang membelenggu.
Karena kau hidup di alam fatrah.
Tapi kini... kàu hidup dalam gelimang informasi dan globalisasi yang meriah.

Dimana kau tak buta tak pula tuli.
FirmanNya jelas selalu sampai padaMu
lewat media dan orang orang yang masih peduli.
Untuk mengajakmu taat dalam beribadat.

Wahai hamba Allah yang tercipta indah rupa dan akalnya sehat.
Kembalilah dan sungguh kembalilah padaNya.
Selagi dia masih membuatmu bernafas
Tak ada kata terlambat dalam bertaubat.
Karena ampunan Allah kan selalu tersedia untukmu yang taat dan bagi hambaNya yang mau mendirikan shalat.

Ciledug, 28 Feb 2017 jam 03.06 WIB (Waktu Indonesia Bertahajud)

Teruntuk Belahan Jiwaku

Teruntuk Belahan Jiwaku
By Suci Handayani

Pertemuan sesaat itu telah menjadi cinta
Mengalirkan cinta yang kokoh dari hati
Menuju sebuah ikatan
Hati kita kini satu

Hari demi hari merenda cinta dengan sederhana
Bermodal do'a dan isak tangis
Bermohon buah hati untuk temani hari tua kita
Dan resolusi itu berbuah sosok Laduny Adzkira Ramadhany
Ditengah penantian panjang itu
Dia mewarnai hidup kita
Mengukir keceriaan di hati kita
melukis tawa di tiap paginya
Menghibur kita dengan tangis dan panggilan manjanya
Cium dan peluk kita hujankan padanya
Menenggelamkan jiwa-jiwa kita yang pongah

Kehadirannya bagai nyanyian indah para pecinta
Seperti ayat-ayat cintaNya yang dibacakan pada para pesakit

Hari berganti
Resonansi alarm dariNya trus bergeletar
Tak menyadarkan kita bahwa lembaran cinta itu akan segera berganti halaman

Dari riang menjadi sunyi
Dari tawa menjadi tangis
Membawa pergi onggokan harapan dan serpihan kebahagiaan
Menuju lorong waktu yang tak terduga

Hanya kekuatan cinta kita kepadaNya
Yang membuat kita tak merasa hilang

Genggaman tangan kita meraih tanganNya erat
Memohon kekuatan dan kesabaran

Nyanyian cinta itu kini menjadi alunan ayat-ayat cinta
Bermetamorphosa menjadi dzikir-dzikir panjang

Terima kasih Allah... atas tanda cinta ini
Kami ridha dengan apa
Yang telah Engkau tulis dengan penuh cinta

Ciledug, 01 Maret 2017